Iriri, o charmoso balneário de Anchieta, no litoral sul capixaba, se prepara para dias de muita delícia. De 10 a 19 de outubro, a cidade recebe a 27ª edição do Festival Capixaba de Frutos do Mar, na Praça de Eventos da Praia da Costa Azul, com atividades também no calçadão e na avenida Dom Helvécio. Serão dez dias de programação gratuita, reunindo gastronomia, música e cultura em uma das festas mais tradicionais do Espírito Santo.
Sabores do mar e chefs renomados
O evento promete uma imersão no melhor da culinária capixaba. No cardápio, moqueca, paella marineira (preparada ao vivo), ceviche, massas, sobremesas e versões criativas de pratos com lagosta, camarão e peixes estarão entre as atrações.

Restaurantes e chefs locais preparam menus especiais. No Acarajé da Cléia, por exemplo, há pratos como lasanha de bacalhau com creme de batata (para duas pessoas, R$ 90) e bacalhau com batata bolinha e salada de feijão fradinho (R$ 65). A chef Suzy Ferreira oferece o famoso camarão Ki Delícia (6 unidades, R$ 65).
Segundo os organizadores, o objetivo é “servir Iriri no prato, com sabor de mar e clima de feira gastronômica”.
Aulas-show e programação cultural
O festival mistura gastronomia e cultura. Entre os convidados estão Gilson Surrage, Davi Pires, Hamilton Júnior, Thiago Corrêa, Airton Neto e a equipe do Senac, que comandam aulas-show diárias.
No palco, nomes como Mundo & Cia, Flor de Cactus, Soul Jazz Banda, Arquivo do Samba e Serginho Oliveira garantem a trilha sonora que vai do samba ao jazz.
A programação inclui ainda atividades infantis, homenagens culturais e atrações voltadas para toda a família.
Movimento na cidade e impacto econômico
Além de movimentar o calçadão, o festival aquece a economia local. Hotéis, pousadas, restaurantes e comércios de Iriri registram aumento no fluxo de visitantes durante o evento.
“Iriri já entrou no calendário de eventos do Espírito Santo e estamos prontos para receber turistas e moradores em mais uma grande celebração”, afirma Andréa Braga, da Associação Iriri Vivo, organizadora do festival.
Esporte e lazer na programação
Para quem busca mais do que boa comida, o evento traz também competições esportivas como campeonatos de beach tennis e futevôlei, realizados na Praia da Areia Preta, em clima de integração e lazer à beira-mar.
Programação
- Sexta-feira (10)
- 17h – Abertura do evento
- 19h – Abertura oficial do evento com autoridades
- 20h – Aula-show inaugural do espaço gourmet com o prato símbolo do festival, “Paella Marineira”, preparada pelo chef coordenador do evento Gilson Surrage e chef Davi
- Pires
- 21h – Show com a banda Mundo & Cia
- 1h – Encerramento
- Sábado (11)
- 8h – Campeonato de beach tennis na quadra Beach Soccer (Praia da Areia Preta, próximo à lagoa)
- 8h às 12h – Desafio Caribe Capixaba de futevôlei (Praia da Areia Preta, próximo à lagoa) – categorias mista e masculina
- 11h – Abertura do evento
- 12h – Aula-show com a chef Nadhyesda Hera – Linguine de frutos do mar na panela de parmesão
- 13h30 – Show com a banda Flor de Cactus
- 19h – Aula-show com o chef Hamilton Júnior (Restaurante 235, Itapemirim) – Atum exportação e tradição
- 20h – Show com Wávila e Banda
- 22h30 – Show com o Projeto Feijoada
- 1h – Encerramento do evento
- Domingo (12)
- 8h – Campeonato de beach tennis na quadra Beach Soccer (Praia da Areia Preta, próximo à lagoa)
- 8h às 12h – 1º Desafio Caribe Capixaba de futevôlei – Frutos do Mar (Areia Preta, próximo à lagoa) – categorias mista e masculina
- 11h – Abertura do evento
- 12h – Aula-show kids com a chef Suzy Ferreira – Empadinhas do Dia das Crianças + sorteio de um peixe assado – Distribuição de pipoca e algodão-doce para crianças pela Associação Iriri Vivo
- 14h – Show com a DJ Zappie Pimentel e sua famosa kombi
- 19h – Aula-show Senac com a chef Silvana Cordeiro – Salada Paradise de frutos do mar
- 20h – Show com Paulinho Bolzan e Banda
- 0h – Encerramento
- Segunda-feira (13)
- 18h – Abertura do evento
- 19h – Aula-show com a chef Fernanda Braga – Torta de limão
- 20h – Show com Léo Zanol e Banda
- 23h – Encerramento
- Terça-feira (14)
- 18h – Abertura do evento
- 19h – Aula-show com o chef André Ciciliote (Restaurante Pirá) – Peixe na brasa com ceviche de banana-da-terra
- 20h – Show com Fernanda Pontes
- 23h – Encerramento
- Quarta-feira (15)
- 18h – Abertura do evento
- 19h – Homenagem aos professores de Iriri pelo seu dia
- 20h – Encontro com músicos em prol do músico Henrique Cabral (todo o cachê e valor adicional doados pela Associação para seu tratamento)
- 23h – Encerramento
- Quinta-feira (16)
- 18h – Abertura do evento
- 19h – Aula-show com o chef Airton Neto (Hotel Espardate) – Arroz de bacalhau
- 20h – Show com o maestro Mauro Sax (solo instrumental)
- 21h – Show com Duo (MPB, nacional e internacional)
- Sexta-feira (17)
- 18h – Abertura do evento
- 19h – Aula-show Senac com a chef Tuany Soares – Agnoline Primavera
- 20h – Show com Leandro Ferreira & Zélia (MPB e samba)
- 22h – Show com Soul Jazz Banda
- 1h – Encerramento
- Sábado (18)
- 18h – Abertura do evento
- 19h – Apresentação cultural do Grupo Jaraguá
- 19h30 – Aula-show com o chef Thiago Corrêa (coordenador da Grã Escola Gourmet) – Ceviche misto de frutos do mar
- 20h – Show com Arquivo do Samba
- 22h – Show com a banda Frequency
- 1h- Encerramento
- Domingo (19)
- 18h – Abertura do evento
- 19h – Show com Serginho Oliveira (nacional e internacional)
- 22h – Encerramento